PRAKTIKUMGIZI KULINER MASAKAN KHAS JAWA

      Komentar Dinonaktifkan pada PRAKTIKUMGIZI KULINER MASAKAN KHAS JAWA

 

PECAL

Bahan :

  • kacang panjang 1 ikat
  • tauge 250 gr
  • daun ubi 1 ikat
  • tempe 1 papan

Bahan Bumbu:

  • kacang tanah 500 gr
  • bawang merah 8 siung
  • bawang putih 5 siung
  • jahe 1/2 empu jari
  • cabe merah 30 buah
  • cabe rawit 20 buah
  • kencur 1 telunjuk
  • terasi 1 jempol
  • daun jeruk purut 10 lembar
  • asam jawa 5 biji
  • gula merah 150 gr
  • garam secukupnya

cara membuat:

  1. rebus semua bahan sayuran, dan goreng tempe kemudian tiriskan
  2. goreng kacang, pisahkan
  3. goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, terasi dan pisahkan (goreng 1/2 matang),
  4. iris daun jeruk dengan bawang putih dan kencur kemudian di tumbuk sampai halus
  5. masukkan bahan yang digoreng , dan di tumbuk sampai halus (tambahkan garam)
  6. masukkan kacang, tumbuksampai halus
  7. setelah cukup halus masukkan gula dan asam jawa, tumbuk sampai halus