PAKTIKUM GIZI MASAKAN KHAS NUSANTARA PART II

      Komentar Dinonaktifkan pada PAKTIKUM GIZI MASAKAN KHAS NUSANTARA PART II

Resep Pempek Asli Palembang

Bahan :

  • 300 Gr Ikan Tenggiri, Haluskan
  • 125 Gr Tempung Terigu
  • 2 Sdt Garam (Sesuai Selera)
  • 200 Gr Tepung Tapioca/ Sagu
  • 1 Sdt Gula Pasir
  • 1 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • 250 Ml Air Bersih
  • 2 Btr Telur Ayam

Bahan Cuka :

  • 250 Gr Gula Merah
  • 50 Gr Air Asam Jawa
  • Mentimun Yang Masih Segar, Kupas Kulitnya Potong Kecil-Kecil
  • Cabai Rawit (Sesuai Selera)Haluskan
  • 1 Liter Air Bersih
  • 200 Gr Bawang Putih Ukuran Sedang, Iris Kecil-Kecil Lalu Haluskan
  • 2 Sendok Makan Ebi Kering, Di Haluskan Terlebih Dahulu

Cara membuat cuka :

  1. Masak air terlebih dahulu sampai setengah mendidih dengan air sedang
  2. Masukkan asam jawa kedalamnya bersamaan dengan gula merah, rebus semuanya sampai semuanya, sampai semuanya mendidih dengan baik
  3. Setelah itu tambahkan juga bawang putih beserta cabe rawit(sesuai selera) dan garam secukupnya, aduk pelan-pelan hingga rata
  4. Setelah dirasa siap, jika sudah pas angkat kedalam potonghan mentimun yang sudah di potong-potong

Cara membuat pempek:

  1. Masak air sampai mendidih
  2. Lalu masukkan garam secukupnya dan bawang putih,gula pasir, tepung terigu
  3. Aduk semua adonan dengan pelan-pelan sampai semuanya tercampur dengan baik
  4. Setelah itu pastikan adonannya terasa agak mengental, lalu angkat dan dinginkan
  5. Setelah itu, campurkan denga beberapa adonan lainnya seperti ikan tenggiri dan telur ayam,olesi semuanya dengan adonan hingga terasa lembut.
  6. Setelah itu berikan tepung sagu dan aduk kembali sampai rata, olesi juga secara pelan-pelan
  7. Jika sudah terasa lengket dan susah di bentuk tambahkan lagi tepung sagu lagi sampai adonan bisa di bentuk dengan baik
  8. Lalu rebus kembali air bersih, dan masukkan kembali pempeknya
  9. Rebus semuanya hingga mendidih dan mengapung tunggu hingga matang ankat dan tiriskan
  10. Goring adonan tersebut saat akan menyajikan, dan siap di santap