Resep Pempek Asli Palembang
Bahan :
- 300 Gr Ikan Tenggiri, Haluskan
- 125 Gr Tempung Terigu
- 2 Sdt Garam (Sesuai Selera)
- 200 Gr Tepung Tapioca/ Sagu
- 1 Sdt Gula Pasir
- 1 Siung Bawang Putih, Haluskan
- 250 Ml Air Bersih
- 2 Btr Telur Ayam
Bahan Cuka :
- 250 Gr Gula Merah
- 50 Gr Air Asam Jawa
- Mentimun Yang Masih Segar, Kupas Kulitnya Potong Kecil-Kecil
- Cabai Rawit (Sesuai Selera)Haluskan
- 1 Liter Air Bersih
- 200 Gr Bawang Putih Ukuran Sedang, Iris Kecil-Kecil Lalu Haluskan
- 2 Sendok Makan Ebi Kering, Di Haluskan Terlebih Dahulu
Cara membuat cuka :
- Masak air terlebih dahulu sampai setengah mendidih dengan air sedang
- Masukkan asam jawa kedalamnya bersamaan dengan gula merah, rebus semuanya sampai semuanya, sampai semuanya mendidih dengan baik
- Setelah itu tambahkan juga bawang putih beserta cabe rawit(sesuai selera) dan garam secukupnya, aduk pelan-pelan hingga rata
- Setelah dirasa siap, jika sudah pas angkat kedalam potonghan mentimun yang sudah di potong-potong
Cara membuat pempek:
- Masak air sampai mendidih
- Lalu masukkan garam secukupnya dan bawang putih,gula pasir, tepung terigu
- Aduk semua adonan dengan pelan-pelan sampai semuanya tercampur dengan baik
- Setelah itu pastikan adonannya terasa agak mengental, lalu angkat dan dinginkan
- Setelah itu, campurkan denga beberapa adonan lainnya seperti ikan tenggiri dan telur ayam,olesi semuanya dengan adonan hingga terasa lembut.
- Setelah itu berikan tepung sagu dan aduk kembali sampai rata, olesi juga secara pelan-pelan
- Jika sudah terasa lengket dan susah di bentuk tambahkan lagi tepung sagu lagi sampai adonan bisa di bentuk dengan baik
- Lalu rebus kembali air bersih, dan masukkan kembali pempeknya
- Rebus semuanya hingga mendidih dan mengapung tunggu hingga matang ankat dan tiriskan
- Goring adonan tersebut saat akan menyajikan, dan siap di santap